B:固定義齒-瓷牙(PFMs)合金比較表

 

瓷牙合金種類

主要成份

合金特性

全瓷

全瓷牙冠Cocess

二氧化鋯

金瓷牙冠因內冠不含金屬成份,而避免了牙齦刺激造成牙齦長期萎縮及露出黑色氧化金屬邊的問題,而且因為無金屬內襯,更能夠有良好的透光性;當光線折射時可以有幾乎跟自然牙相近的光澤與通透感。加上沒有金屬異味、不腐蝕、不因冷熱食物的交替而刺激牙隨神經。

高貴合金

金鉑合金
瓷牙-
金屬-

金 87%

鉑   9%鈀   4%

高度的含金量,使其擁有良好的結合力及美學的效果,能密貼牙齒,蛀牙再生率極低,金屬穩定性最高,對組織無不良反應,瓷牙成品美觀自然,永不變色。建議用在前牙或短牙橋部份。

金鈀銀 合金
瓷牙-
金屬-

金   50%
鈀   25%
銀   19%

合金與瓷粉合力優良,金屬性質穩定,對組織無毒性反應,瓷牙成品美觀不變色。蛀牙再生率低。價格比第一類金合金低。如需作較長的牙僑,它是個不錯的選擇。

貴合金

金鈀合金
瓷牙-
金屬-

金   30%鈀   57%

鎵   5%

合金與瓷粉結合力佳,金屬性質穩定,蛀牙再生率低,對口腔組織無不良反應。高硬度,價位適中。

鈀銀合金 Jelstar
瓷牙-
金屬-

鈀   54%
銀   44%
錫   12%

合金性質穩定,無毒性,與瓷粉結合力良好,蛀牙再生率不高,但因合金內含銀量較高的緣故,對瓷牙色澤的穩定性有所有影響。

基底合金

鈷鉻合金
瓷牙-
金屬-

鈷   62%
鉻   26%

不含「鈹」及「鎳」之高強度合金。如有經濟因素考量,且對「鎳」有過敏的患者,可 以選擇。

基礎合金
瓷牙-
金屬-


金屬穩定性偏低,對口腔有不良影響。部分人對鎳金屬過繁,造成牙周組織持續發炎。恐引發過敏及罹癌之風險,一般不建議使用。

大中牙科  文山區羅斯福路五段180  2931-1106   
光承牙科  大安區新生南路三段20    23635118