A:補牙材料比較表           高光承博士

蛀牙可以使用樹脂及銀粉進行修復。在目前的健保制度下,掛號後均不需自費填補。樹脂比較美權,本診所使用目前市面上最好的樹脂內含瓷粉,可惜仍不耐磨,較適合前牙。後牙咬合面使用樹脂含水晶聚合物防蛀材料,但仍易磨損。銀粉比較耐磨,為後牙修補的第一選擇,可惜比較不好看;形成的過程中使用含汞的原料,形成後倒無毒性,但仍引起不少人健康的顧慮。牙科材料日新月異的進步,只是這些進步材料及技術健保無法給付,選用時仍需自費。

治療項目

費用

治療前後照片

說明

樹脂門牙縫隙充填
Diastema Resin restoration


治療前
補牙材料比較表 圖檔 拷貝1
治療後
補牙材料比較表 圖檔2

門牙缺縫是很常見的問題。可以用齒列矯正的方法解決,需時約計半年至一年,如果上顎骨同時有突出,是很好的治療方式。第二種方式,很多牙醫會如此建議,可惜過程中原有的好牙被修小了,是一種傷害,應僅適用於前牙,本身不佳的案例。其實最好的方式是用樹脂修補,治療時間半小時;可用五至十年,甚至更長。

黃金鑲嵌
Gold Inlay or Onlay


治療前



治療後
補牙材料比較表 圖檔3

後牙咬合面的修補,以黃金合金鑲嵌使用的年限最長,完全無毒性,延展性高,可製作的很密合,不易再蛀,可耐用25至40年,適合修補較大的蛀牙,又不希望修掉自己原有的牙齒,為補牙材料中最耐用的,在看不到的部位,或擔心銀粉會釋放出毒性,為最佳選擇。

瓷鑲嵌
(電腦3D齒雕)
Porcelain Inlay or Onlay


治療前
補牙材料比較表 圖檔4

治療後
補牙材料比較表 圖檔5

銀粉是後牙修補很好的材料。在後牙的修補材料中,比樹脂耐用,只是會不雅權,且有些顧慮。
如果面臨較大蛀牙的修補,經濟不是問題,覺得投資自己比較值得,又希望自己的牙齒看起來美美的,又沒有樹脂修補耐用性的問題,又不希望做牙冠,瓷鑲嵌(電腦3D齒雕)是最佳選擇,製作時間半天至一天。可保留最多自然齒質,快速修復,縮短療程,恢復的齒色美觀自然,堅固耐用的全瓷材質,彌補先天及後天牙齒的缺陷。

瓷貼面
Porcelain Veneer


治療前
補牙材料比較表 圖檔6

治療後
補牙材料比較表 圖檔7

如果牙齒顏色深至,漂白仍無法解決,或蛀牙太大,樹脂修補又不易好看,又不希望原有的牙齒修小,做固定的牙套。瓷貼面為最佳的選擇。製作時間一天,較適用於上顎門牙;下顎門牙,並不特別推薦。

大中牙科  文山區羅斯福路五段180號  2931-1106   
光承牙科  大安區新生南路三段20號    23635118