C:活動假牙金屬比較表

 

合金種類

主要成份

合金特性

貴金屬

超硬黃金合金
Jel-4

依黃金價格調整

金  69.0%
鉑   3.0%
鈀   3.5%
銀  12.5%

含有高比例的黃金合金,與大氣中氧之反應低,生物相容性極佳。抗腐蝕性高,金屬色澤不變。經熱處理強化後之合金有足夠之剛性及硬度,假牙不易變形,準確性高。且具有7%之延展度,延展性最佳,活動假牙的假牙鉤不易斷裂。

非貴金屬(基底合金)

鈦合金

鈦鋁釩合金
Titanium

半口無牙-
半口有牙-

鈦  90.0%
鋁   6.0%
釩   4.0%

生物相容性最佳,金屬表面會形成一層氧化保護層,就算表層被磨耗或刮傷,也能立即自我修復,提供口腔內高度之抗酸性及抗鹼性,無毒。價位適中。如有對「鈷」、「鎳」過敏的患者為最佳之代用合金。質量輕,與其他基底合金相比約輕50%,剛性及彈性俱佳,金屬不易變形及斷裂。

A


鈷鉻合金
Vitallium

半口無牙-
半口有牙-

鈷  62.5%
鉻  30.0%
鉬   5.0%
鐵   1.0%

生物相容性可。不含「鈹」及「鎳」之合金。惟仍有少數人對「鈷」過敏,造成假牙金屬直接接觸之牙床組織長期發炎或疼痛。故不適用於對「鈷」過敏者。惟經「鉻」之鈍化處理後,對大部份人仍適用。剛性及硬度最高。惟延展度低,約為1.5%;故活動假牙的假牙鉤易斷裂。

B


鎳鉻合金
Ticonium

半口無牙-
半口有牙-

鎳  67.0%
鉻  17.0%
鉬   5.0%
鈹   2.0%

生物相容性低,約10%女性及1%男性有對「鎳」之過敏反應,且含「鈹」,有致癌性。由於價格便宜,且易於鑄造,故仍常被廣泛使用。合金特性類似上述A級合金,高剛性及高硬度,惟延展度低,約為2.4%,故活動假牙的假牙鉤易斷裂。
*保守起見,任何曾經有對任何金屬有過敏現象者皆不推薦使用上述A或B級合金*

大中牙科  文山區羅斯福路五段180號  2931-1106   
光承牙科  大安區新生南路三段20號    23635118