齒顎矯正注意事項

2016-08-12
  1. 矯正期間需特別注意刷牙,以免因蛀牙或脫鈣而延長治療時間並且破壞了牙齒的美觀。刷牙要訣:刷完牙後,要對著鏡子檢查矯正器的周圍是否還有食物殘渣,尤其注意矯正器與牙齦之間要清理乾淨。每晚睡前也要用牙線將所有的牙縫清潔一遍。
  2. 請盡量與醫師合作,在約定的時間準時應診並按照醫師指示配戴各種輔助的矯正裝置,治療結果的好壞常常與配合的程度成正比,準時且合作,負責的人最受我們歡迎且通常有最好的成果。
  3. 矯正期間請避免進食太硬而脆的食物,如冰塊、甘蔗、花生糖、硬殼海鮮等等,韌度很高的食物如魷魚絲、牛肉乾、雞胗等也應避免,有時候暗藏的硬物如蜜餞的果核也會造成矯正器的脫落,蘋果、芭樂等水果也請不要大口咬食,儘量切成小塊後再食用,以免破壞矯正裝置。
  4. 若嘴唇、臉頰內側有磨傷時,可向助理小姐拿保護用的臘條,以防止傷口擴大。(多數人在幾天之後就不再需要,口腔粘膜會逐漸增厚以適應矯正器的存在)。
  5. 若發現矯正裝置有任何變形,脫落或有其他疑問時,應立即與醫師聯絡,以了解情況,儘早處理,不可任其拖到下一次約診,以免增加治療的困難度及拖長治療時間。
  6. 絕大多數的人在治療完成後,需要配戴一個維持裝置(維持器)來確保治療成果,裝置的型式是以治療後的需要而定,配戴的時間也是因人而異,但是一般都是治療時間的1-1.5倍,因為這種裝置多為活動式(可自行拆裝),且配戴半年至一年後只需在晚上睡眠時裝戴,所以它對生活上的影響微乎其微,但是我們要強調的是,維持器的配戴對治療結果的長期穩定度有決定性的影響,請務必照醫師的建議按時配戴並定期回檢,如此您必然能擁有一口健康漂亮的牙齒!

大中牙科  台北市羅斯福路五段180號  電話:2931-1106

光承牙科  台北市新生南路三段20號   電話:2363-5118