齒顎矯正注意事項

  1. 矯正期間需特別注意刷牙,以免因蛀牙或脫鈣而延長治療時間並且破壞了牙齒的美觀。刷牙要訣:刷完牙後,要對著鏡子檢查矯正器的周圍是否還有食物殘渣,尤其注意矯正器與牙齦之間要清理乾淨。每晚睡前也要用牙線將所有的牙縫清潔一遍。
  2. 請盡量與醫師合作,在約定的時間準時應診並按照醫師指示配戴各種輔助的矯正裝置,治療結果的好壞常常與配合的程度成正比,準時且合作,負責的人最受我們歡迎且通常有最好的成果。
  3. 矯正期間請避免進食太硬而脆的食物,如冰塊、甘蔗、花生糖、硬殼海鮮等等,韌度很高的食物如魷魚絲、牛肉乾、雞胗等也應避免,有時候暗藏的硬物如蜜餞的果核也會造成矯正器的脫落,蘋果、芭樂等水果也請不要大口咬食,儘量切成小塊後再食用,以免破壞矯正裝置。
  4. 若嘴唇、臉頰內側有磨傷時,可向助理小姐拿保護用的臘條,以防止傷口擴大。(多數人在幾天之後就不再需要,口腔粘膜會逐漸增厚以適應矯正器的存在)。
  5. 若發現矯正裝置有任何變形,脫落或有其他疑問時,應立即與醫師聯絡,以了解情況,儘早處理,不可任其拖到下一次約診,以免增加治療的困難度及拖長治療時間。
  6. 絕大多數的人在治療完成後,需要配戴一個維持裝置(維持器)來確保治療成果,裝置的型式是以治療後的需要而定,配戴的時間也是因人而異,但是一般都是治療時間的1-1.5倍,因為這種裝置多為活動式(可自行拆裝),且配戴半年至一年後只需在晚上睡眠時裝戴,所以它對生活上的影響微乎其微,但是我們要強調的是,維持器的配戴對治療結果的長期穩定度有決定性的影響,請務必照醫師的建議按時配戴並定期回檢,如此您必然能擁有一口健康漂亮的牙齒!

大中牙科  台北市羅斯福路五段180號  電話:2931-1106

光承牙科  台北市新生南路三段20號   電話:2363-5118


齒列矯列矯正後齒列固定器

                                  Retainer                            高光承 博士

正後齒列固定器圖檔1齒列矯正後,大中牙科及光承牙科 ,採用二種齒列固定器,透明的固位器,於拆除矯正器的同一 天,打模後一個小時後,可帶上,因為是透明的,比較不影響美觀,一日二十四小時用,吃東西時需取下,用時 不可飲用熱水熱湯,會造成變形,一星期內均需帶上使用。一 星期後可至診所,帶正式用的齒列固定器,前三個月,除吃東西可不戴外,每日需帶二十四小時。 半年後一日帶上十六小時即可。 第二年起視情況,如果齒列穩定一日帶上八小時,晚上入眠帶上。第三年後,視需要,或有齒列會朝向不整齊方向,仍需帶上,即可避正後齒列固定器圖檔2免矯正後牙齒移位。

據國內外的研究 指出,如果矯正後,不帶上齒列固定器,牙齒會因牙周繫帶的記憶力拉回,造成齒列不整齊復發的現象,齒列矯正後,最重要的就記得按時,帶固定器。




image002

大中牙科 台北市羅斯福路五段180號 2931-1106 
光承牙科 台北市新生南路三段20號  2363-5118



矯正器裝置比較表 Orthodontic Appliances

 

每顎

特性

金屬

無角度  Tomy

非拔牙案例-
拔牙案例-

無內建角度的金屬矯正器,適合齒列不整齊度較小之案例,牙齒位置細調,較費時,不易達成。矯正器不易變型,不易脫落,對美觀有較高要求的人可能不適宜。

角度 Unitek

非拔牙案例-
拔牙案例-

有內建角度的金屬矯正器,較易做牙齒位置細調;矯正器不易變型,不易脫落,對美觀有較高要求的人可能不適宜。

美觀型

樹脂鋼軌 Elan

非拔牙案例-
拔牙案例-

有內建角度,牙齒位置可細調;矯正器易變型,易脫落,對美觀有較高要求的人較適宜。

晶體磁 Clarity

非拔牙案例-
拔牙案例-

有內建角度,牙齒位置可細調;矯正器不易變型,對美觀有較高要求的人較適宜。

舌側 Ormco

非拔牙案例-
拔牙案例-

矯正器置於舌側,細調不易,矯正時間較一般長一倍半至二倍,費用偏高,對美觀有較高要求的人較適宜。

口外力量裝置

面弓 Face Bow
逆式面弓 Face Mask
下巴帽杯 Chin Cup

另加-
另加-
另加-

使用於骨性上顎突出案例。
使用於骨性上顎發育不足案例。
使用於骨性下顎突出案例。

功能矯正

賀式 Herbst
法蘭克式 Frankel

另加-
另加-

使用於骨性下顎發育不足案例。
使用於換牙少年發育期,骨頭發育誘導。



透明膠膜 Acrylic
常效性 Retainer
固定式 Fixe
定位器 Positioner

 -
 -
另加-
另加-

使用於矯正後,為暫時牙齒固位裝置。
使用於矯正後,為常效性牙齒固位裝置。
使用於矯正後,為永久性牙齒固位裝置。
使用於矯正後,牙齒細部咬合定位裝置。

基本診斷 Diagnosis

 -

包含數位照相、外形、牙模及X光分析。

非拔牙一般案例,如按期診治,可在一年至一年半內完成,拔牙案例可在一年半至二年內完成,特例難症及發育誘導或限制,治療時間依狀況增長,費用給付方式為開始矯正時給付一半,完成時給付另一半。
大中牙科 文山區羅斯福路五段180號 2931-1106
光承牙科 大安區新生南路三段20號 23635118