牙周病自費治療流程及費用說明          高承光博士

牙周病的程度一般而言以牙周探針來決定患病的程度,正常人的牙齦溝在3mm之內,如果超過3mm,病人就無法自行用潔牙的工具清理乾淨,健保洗牙後三周,評估復原的程度,依程度可進行不同的自費治療流程以得到病人可以自行維護的健康牙周。

洗牙(健保每半年可給付一次)→染色潔牙教學→牙周治療→牙周骨再生治療

自費部份

種類

說明

問題的機轉

治療目標

染色教學潔牙
(OHI Oral Hygiene Instruction)
牙周袋3mm以內正常自行清理乾淨

潔牙教學


染色潔牙教學

吃過東西後,十五分鐘內牙齒表面,就會產生一層薄膜,口腔內的細菌就很容易附著上去,合起形成牙菌斑,肉眼看不見,但利用紅色的食物染色劑,可以清楚的看見,我們可以利用色的特性,學習如何有效的清除牙菌斑。

牙菌斑內的細菌會分解出酸,造成牙齒腐蝕、蛀牙,同時造成牙周菌落的不正常的繁殖,造成牙周袋(pocket)產生,牙周組織,牙周骨頭破壞,牙齒動搖。

能自行利用染色劑檢視未清理乾淨部位,病人若能清理乾淨所有牙面85%以上的部位,才能做以下進一步牙周治療。

牙周治療
牙周袋4mm-5mm

藥物控制

漱口水(CHX)

口腔內正常的狀況下,有許多不同的細菌成為菌落,牙周病時壓氧性細菌會較多,此時可服用四環素或漱口水(CHX)局部使用Elyzol控制感染。

漱口水(CHX)可有效的減少牙菌斑,但因長期使用會造成色斑、影響味覺、牙結石增加,使用不可超過二周。

使用於急性發炎或手術後潔牙動作不易執行時。

牙俐周Elyzol

每顎

牙俐周Elyzol
(Metronidazol)凝膠,局部使用於牙周,對牙周病厭氧性細菌有特效。

使用牙周凝膠二次,每次間隔一周,有效期間約18個月,無需全身性的抗生素。

牙根面整平

每顎

牙菌斑加上口腔內鈣化物質的沉積形成牙結石,無論是牙齦上下的牙面、產生凹凸不平,細菌累積更容易,牙周袋增深,牙周破壞加速。

利用牙齦下刮除術及牙根整平消除牙齦下的病原。每隔二周治療一次,約計二至三次,乙時牙周袋約可減少2-4mm。

本次治療流程結束後,評估牙周袋是否達3mm內,病人可維護的程度。

牙周骨再生
牙周袋6mm-10mm

導引骨再生
(GTR Guided Tissue Regeneration)

單一骨缺陷

導引骨再生是利用膜及骨粉,促進牙周骨再生。

再生膜一方面刺激骨再生,一方面阻隔軟組織過度增生佔據硬組織再生的空間,治療時間較長。

牙周骨再生約2-4mm,牙周袋減至3mm內。

再生材料骨再生
(Emodgain)

單一部位

2001年利用胚胎性琺瑯質再生材料,注入牙周,可有效刺激被破壞的牙周骨再生。

治療時間較短,術後二周內,處理部位不能刷牙,需使用漱口水。

牙周骨再生約2-4mm,牙周袋減至3mm內。

大中牙醫 2931-1106 北市羅斯福路五段180號
光承牙醫 2363-5118 北市新生南路三段20號